[诗社] 关于蚕豆的记忆

关于蚕豆的记忆

关于蚕豆的记忆

五月,又到吃蚕豆的季节了,我外婆在世时,每到这个季节,天天买蚕豆。她对我说:“前一季吃春笋克伐(伤身体),这一季吃蚕豆补回来”。又反复说:“蚕豆补心血的”。我听了将信将疑。外婆剥起蚕豆来,两只手左右同时开弓挤,很快的。我就不行,剥得慢,搞得指甲里黑黑的。外婆还说:“蚕豆最好下锅前剥,新鲜。实在来不及先剥好了,用湿毛巾捂在上面”。炒蚕豆油锅要旺,爆得蚕豆皮自然炸开,调料要重糖重葱,这样才入味,很好吃。品种当然是“牛达扁”最好。到了季末,外婆把蚕豆依次在案板上切一刀再炒。

因为蚕豆淀粉较多,不适合患糖尿病的外公食用。外婆会挑一些嫩的不加糖盛一小碗给外公吃。我一家人在外婆家吃饭时,我和母亲吃蚕豆都要吐皮,我父亲老是批评我们吐皮的坏习惯。我也奇怪自己吃“上海城皇庙”五香豆不吐皮,这蚕豆皮嫩多了还吐皮。

小时候的我一直住在外婆的旧家中,那是一个大院子,房后有一片蚕豆,是不远处的邻居种的,感觉比现在的蚕豆高多了。我们在里边捉迷藏,我还躺在蚕豆地上吃过生蚕豆呢,很甜的哦。到乡下亲戚家去,蚕豆都是种在田埂边上的,不会大片的种植。蚕豆开的花是紫色中嵌着白色加黑点的小耳朵花,杆子嫩嫩的,仿佛掐得出水来。

外婆去世后,我阿姨倒是秉承了外婆的习惯,天天买蚕豆吃,她说:“一季要吃掉好几斤糖。”

我是偶尔嘴巴馋了,或饭店去点来吃,但终究不如自己烧得好吃。所以便自己买了烧来吃,一季也吃个2-3次。

前些日子下班时,我问了同事:今年蚕豆多少钱一斤?回答:2.5元一斤。回到家里放下包,到附近的菜场,看到剥好的蚕豆,问:“多少钱一斤”?

“10元钱一斤”。

我说:“你讹我?我们办公室的人说2.5元一斤”。

只听到她说:“4斤剥1斤”。这下我没话说了,权当作是吧,便买了1斤。这个菜场大部份是菜贩,只有几个是附近乡下的,所以我基本上是固定在她摊位上买的。她总是喜欢多买给我,最后总是扔掉,很浪费资源。

不过那天买的蚕豆不是很好,蚕豆它的阿爹孙子都有(大小参差不齐)。但只要新鲜,炒出来才好吃。我还炒了油闷茭白和鸡蛋。吃的时候,我不由又想起了外婆的那句:“蚕豆补心血的” 话来。

本帖最近评分记录

外婆会挑一些嫩的不加糖盛一小碗给外婆(公)吃 抓个虫
呵呵兄弟挺会享受人生的嘛!
我是不会高兴干这个的..
有些人虽然走了
但是他们的事 和做的东西会留下来..
睹物思人
红心了
本帖最近评分记录
  • 風月雲 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-5-17 22:41

埋藏在记忆深处的童年,埋藏这多少童趣和天真。
每一次想起那些顽皮的恶作剧,就偷偷笑起来。
面孔虽然不再年轻,心却不会老去。
那么就让我们的心灵摆脱岁月的纠缠,永远年轻吧!
本帖最近评分记录
  • 風月雲 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-5-17 22:41

daiya5兄,谢了,那个笔误,我已改正!是啊,有的时候人真是很矛盾的了,小时候想着快快长大,可真正长大了,却又想回到童年那无忧无虑的时刻.

兄弟,俺也捉个虫,茭白 ,不是胶白。你的蚕豆勾的俺酒虫动了。

细腻清新,充满生活的原味啊,喜欢这样的文章,红心给了。
不足的是后半部分的过度有点简单了。

多谢各位,我会更加努力,在大家的批评和鼓励下,早日提高自己的写作水平。

昨天路过菜市场看见卖碗豆的,
便想起了你的文章,
嘴馋得很,便买了一斤煮了吃,
真的蛮好吃的,

记得小时候,
常在麦黄的时候,
种在田间的碗豆熟了,
便约上玩伴去偷碗豆生吃,
让人回味的童年,
本帖最近评分记录
  • 風月雲 金币 +3 认真交流 2009-5-22 22:31

是啊,有时小时候的东西和事是永远不会忘记的,我记得小时候,并不象如今有那么多好吃的,那时,只要有一点五香豆,就是天下最好的零食了。

小时候那些零嘴,现在真的很难寻找,
也许能找到味道都变化太大,也许是我们长大了,也许真的是零嘴变了
也许那是陪伴我们的亲人长辈不在身边了,太多也许
一切都是属于美好的童年记忆!