标题: [交流] 地震后的房产怎么办? [打印本页]

作者: 村上秋树    时间: 2011-3-21 18:06     标题: 地震后的房产怎么办?

最近日本发生地震,俺突然联想到,如果中国某地发生地震或者海啸,房子没了,这个房产怎么解决?
是要屁民重新购买房产,还是国家在重建后补偿一套房产(免费,或者屁民仅出少量的钱)?
如果是在原地重建,还是在原来的地方吗?
如果是异地重建呢?
如果地震时房贷还没还清,那还需要继续还房贷吗?

欢迎大家讨论,最好要有法律依据,或者有先例,比如汶川地震时的处理办法。
作者: jianrenwei11    时间: 2011-3-21 18:22

这个问题确实是一个比较重要的问题,但是以我的看法,国家不会给出具体的政策,最终的结果应该是:房贷有可能不用还了,因为这是不可抗力造成的,然后选择异地重建,就是甲地的居民到乙地去重建,乙地的居民区甲地重建,这样居民再花一部分钱去购买。这个办法应该说兼顾了政府和人民的利益,但是汶川的地震后的重建时什么形式,还真不知道。新闻上就是说各地的援建,建完后的分配没有说。其实咱们国家地大物博,一两地的灾害,举全国之力去救助,应该不是什么大问题。但是应该效仿美国,想过的法律如果空白,就应该尽早立法去规范,这样以后统一的事情就有法可依,而不是继续这样混乱下去。
作者: ggggc    时间: 2011-3-21 18:45

银行不会那么好心免了你的房贷吧?我想顶多会批准推迟还款之类的。
作者: 夜    时间: 2011-3-22 00:19

呵呵,现在问这个问题好像晚了一点吧,再说,每个国家的情况不一样。。。区别对待,理性面对!
作者: 村上秋树    时间: 2011-3-22 00:33

2楼的回复很详细。
按照这个理解,看来还是得自己花钱买新房了。碰到天灾真是只能算自己倒霉了。

但是如果可以不还贷,那银行岂不是亏了吗?这方面我倾向于3楼的回答,这个贷款还是得还的。

擦,到时候既要筹钱买新房,还得还以前的贷款。双重压力啊。
作者: iwanttoaccuse    时间: 2011-3-22 00:40

楼主这个问题,前几年汶川地震时就有人提出来了,当时还讨论了一下。后来就没了下文,估计国家也头痛这个问题。
作者: YLRMM    时间: 2011-3-22 09:52

真到那个时候你在不在可能都是个问题呢,还想那么多干啥呀,洗洗睡吧。
作者: mengwuyang    时间: 2011-3-22 20:28

收钱国家是一定会找上你的,房子没了你就别指望了。这叫什么?叫不可抗拒的力量,与国家无关。哪还有那异地建房这样的好事?别指望了,一个是不会建,就算建你还得重新买,你买房买的也仅仅只是房,没买地,宪法规定的,土地全民所有,谁是全民?你别问我,我也不知道。哦,对了,别忘了,咱是活在天朝。
作者: 002193    时间: 2011-3-22 20:42

这事在国内就是天灾。一切就要听从ZF安排了。当然。群众会相信ZF的。
作者: iwantagss    时间: 2011-3-22 23:04

各个国家有各个国家自己的方式,我们和日本的情形并不一样。
作者: Fallen2009    时间: 2011-3-22 23:08

呵呵,指望天朝给你分房子?君不见天朝多少无房户?
作者: 碧玉箫    时间: 2011-4-1 23:48

汶川地震后有过专门报道
很不幸,贷款照样要还
ZF会提供部分重建资金援助
另外,家庭财产保险的范围好像不包含地震,所以即使投过财产险的也没法得到理赔
作者: 我是炮    时间: 2011-4-9 13:40

地震在日本  不在中国  就算是在中国  那么也不会降价  现在还是房少人多  供不应求  或者说大多数人难求
作者: joewoo2010    时间: 2011-4-9 19:30

这个天灾很难去衡量的,相信政府也是能够出台相应政策的
作者: dodolove2000    时间: 2011-4-10 07:17

汶川 玉树的地震,贷款是全免了的,虽然整天骂,可是中国在这个事上还是不至于混账的。当地的信用社这类小金融机构有的都死光了,贷款资料都不存在了,后来都是完全重建的。听说现在汶川那边建的可好了,豪车都一堆堆的,大量的捐款也捐出了不少腐败
作者: 马日隔壁    时间: 2011-4-10 12:09

呵呵這個問題確實是難處理啊,估計貸款還是要還的呀,不還誰為你買單呢?
作者: 13607810167    时间: 2011-4-11 13:02

2樓,你錯了
如果有房貸的話,一樣要你還,汶川就是很好的例子
作者: goke    时间: 2011-4-16 13:05

在天国,在社会主义国家,没有什么不可以,也没有什么道理。
作者: enigmaz215    时间: 2011-4-16 13:08

这个...只有期待住在没有地震的地方,或者地震的时候没震到你房子! 所为死道友不死贫道!
作者: 小鱼梦    时间: 2011-4-16 18:27

房贷是必须继续偿还的。
但是你要庆幸生在中国,因为政府大把银子,会掏钱给你建更好更新更漂亮得房子(参考汶川)
如果是外国的,只能去和保险公司磨牙了。
作者: 小鱼梦    时间: 2011-4-16 18:32

引用:
原帖由 mengwuyang 于 2011-3-22 20:28 发表
收钱国家是一定会找上你的,房子没了你就别指望了。这叫什么?叫不可抗拒的力量,与国家无关。哪还有那异地建房这样的好事?别指望了,一个是不会建,就算建你还得重新买,你买房买的也仅仅只是房,没买地,宪法规定 ...
拜托不要张嘴就来!
你应该庆幸你生在天朝。
否则你只能去跟保险公司哭诉。
我们国家出现重大天灾时哪次不是国家拨巨资重建?你看看汶川现在的新房子,比你住的都要好吧。
当然,你可能又说这是面子工程啦,当官的从中获利啦什么的。
但是,只要受灾群众确实住上了新房子,那就比什么都好了。
作者: ittom    时间: 2011-4-18 13:37

房产只要不影响使用,应该还就是那样呗。天灾埋单的还是老百姓。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.93.13/bbs/) Powered by Discuz! 7.2