休閒區聚賢堂活動系列 =^_^=鳥杯之成语接龙

引用:
原帖由 ngkaog 于 2011-5-10 20:40 发表

【成语接龙】刀耕火种
【解释】古时一种耕种方法,把地上的草烧成灰做肥料,就地挖坑下种。
【成语】:种玉蓝田
【解释】:谓为缔结良缘创造条件。

引用:
原帖由 002193 于 2011-5-10 20:43 发表

【成语】:种玉蓝田
【解释】:谓为缔结良缘创造条件。
【成语】田月桑时
【解释】泛指农忙季节。

引用:
原帖由 ngkaog 于 2011-5-10 20:50 发表

【成语】田月桑时
【解释】泛指农忙季节。
【成语接龙】:时绌举赢
【解释】:在困难的时候而做奢侈的事情。
【出处】:《史记·韩世家》:“往年秦拔宜阳,今年旱,昭侯不以此时恤民之急,而顾益奢,此谓时绌举赢。”

引用:
原帖由 ngkaog 于 2011-5-10 20:50 发表

【成语】田月桑时
【解释】泛指农忙季节。
【成语】时不我待
【解释】我待:“待我”的倒装,等待我。时间不会等待我们。指要抓紧时间。
【出 处】《论语·阳货》:“日月逝矣,岁不我与。”

引用:
原帖由 liuxing0701 于 2011-5-10 20:59 发表

【成语】时不我待
【解释】我待:“待我”的倒装,等待我。时间不会等待我们。指要抓紧时间。
【出 处】《论语·阳货》:“日月逝矣,岁不我与。”
【成语接龙】待月西厢
【解释】指情人私相约会。
【出处】唐·元稹《月明三五夜》诗“待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。”

引用:
原帖由 LUOHUI 于 2011-5-10 21:08 发表

【成语接龙】待月西厢
【出处】唐·元稹《月明三五夜》诗“待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。”
【成语接龙】香车宝马(香車寶馬)
【出处】宝马横来下建章,香车却转避驰道。  唐·韦应物《长安道》诗
【解释】华丽的车子,珍贵的宝马。指考究的车骑。

引用:
原帖由 LUOHUI 于 2011-5-10 21:08 发表

【成语接龙】待月西厢
【成语接龙】香车宝马
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 ngkaog 于 2011-5-10 21:22 发表

【成语接龙】香车宝马
【成语接龙】:马迟枚疾
【解释】:用于称赞各有长处。同“马工枚速”。
【出处】:清·陈祖范《寄沈归愚》诗:“鹤怨猿惊怀故地,马迟枚疾斗新篇。”

引用:
原帖由 002193 于 2011-5-10 21:25 发表

【成语接龙】:马迟枚疾
【解释】:用于称赞各有长处。同“马工枚速”。
【出处】:清·陈祖范《寄沈归愚》诗:“鹤怨猿惊怀故地,马迟枚疾斗新篇。”
【成语接龙】疾言厉色
【解释】疾:急速。说话急躁,脸色严厉。形容对人发怒说话时的神情。

引用:
原帖由 ngkaog 于 2011-5-10 21:28 发表

【成语接龙】疾言厉色
【解释】疾:急速。说话急躁,脸色严厉。形容对人发怒说话时的神情。
【成语接龙】:色色俱全
【解释】:各种各样的东西都很齐全。