[交流] 一件小事 这个德国鬼子的话让我无言以对

素质啊素质,德国人的素质确实高,以德为重的国家吧,呵呵。

因为在中国有特权阶级。
正是因为有了特权,所以大家都希望自己
有特权。原本应该是公平公正的事。就是因为特权
改变了人们的思维方式。如果这个社会提倡的是人人平等
那么人们就会自觉的和别人保持连贯性,也就会少了很多上面所述的丑恶事例.
本帖最近评分记录
  • 金币 +3 回覆認真 2011-5-31 08:31

要让我说啊,这个德国他一定是故意为难人的,说话太恶毒了。
要是我是楼主的话,我就问问那个德国人,在他们国家贫穷的时候是不是也像现在这么注意所谓的素质?
不是我故意在为中国人开脱,但是,经济是基础,它决定了其他一切。在全体国民收入还没有迈入小康的时候,片面的去强调国民素质问题,有些强人所难。
在中世纪,欧洲的城市里,遍地污水横流,而在当时我们中国是什么样的?宋朝前我们就有了先进的城市排水系统,城市整洁不难想象。
为什么举这个例子,就是因为在当时,中国代表了富足,代表了先进,欧洲代表了落后,所以那时候的欧洲就不会去强调什么素质。
不过,在强调客观因素外,自己加强个人素质修养的改善也是应该的
其实我还有种想法,等到我们国家人均收入和德国一样的时候,我们中国人的素质表现一定比德国人好。

本帖最近评分记录
  • 金币 +5 回覆認真 2011-5-31 08:31

引用:
原帖由 covonzc 于 2011-5-30 20:59 发表
因为在中国有特权阶级。
正是因为有了特权,所以大家都希望自己
有特权。原本应该是公平公正的事。就是因为特权
改变了人们的思维方式。如果这个社会提倡的是人人平等
那么人们就会自觉的和别人保持连贯性,也就会 ...
仁哥,客观地说我家楼上住的就一老外,道意思,这不是谁素质高不高的问题,看个人。我家住一楼,上面是一盗意思服软的,半夜两点多来楼梯踹的丁当山响,哥们儿找它好几回了,这哥们说啥你们知道么?乳香随俗!

13楼的犯了个最大的错误,就是经济决定论。经济不是造成这个问题的主要原因。
举个例子,史书上说唐太宗时,夜不闭户,路不拾遗,死刑犯放出去探亲,会自己按时回监狱等死,可见那时中国人的素质有多高了。那我们中国今天的经济水平、生活水平、物质水平、科技水平、识字水平比唐太宗时高出不知多少倍了吧,可我们今天做得到路不拾遗、夜不闭户、死刑犯自己回监狱等死吗?
从这个简单的例子就可看出,经济水平不是决定国民素质的主要原因。你说对不对?
本帖最近评分记录
  • 金币 +6 回覆認真 2011-5-31 08:32

要说等到中国人均收入和德国一样高,我想这是遥遥无期的了。
如果我们要达到德国的人均收入,按照目前粗放型、资源加工型的发展模式,地球上的资源是无法满足我们14亿人口发展所需的,我们必须走科技型的经济发展模式。但是按照目前人类的科技水平,也无法满足这个转型要求,除非将来某一天中国出现了革命性的突破,就像人类历史上的蒸汽机、电力、网络这些改变一个时代进程的发明。
你看一下我们这十多年来的石油消耗量就能明白这个道理的。
本帖最近评分记录
  • 金币 +3 3回覆認真 2011-5-31 08:32

因为单个回复字数多,无法发出去,所以只能多发几个回复了。
继续上面的话题。但是按照我们目前的教育体制,所谓的“钱学森之问”,我们能培养出有革命性发明的大师吗?千万不能以为我们神五神六上天了,就以为我们的科技水平就很高了。不要说和美国比,就是和日本、德国比,我们都差很远。
本帖最近评分记录
  • 金币 +2 回覆認真 2011-5-31 08:32

每一个国家的国情是不同的。当然,这不是为中国人在公共场合的随便而开脱,毕竟有些不好的习惯是众所周知的。但是外国的很多无伤大雅的习惯,在中国人眼里也不怎么好。
车里留电话,这个在中国根本行不通,因为,你不留电话这保险公司那保险公司都给你打电话,还有一些骗子。你留了电话,还不知道一天得接多少这种电话呢。
本帖最近评分记录
  • 金币 +1 回覆認真 2011-5-31 08:32

这件小事能引起大家热烈的讨论,有些出乎我的意料之外,原本这样的小事,在许多人眼里都已经见怪不怪,习以为常了。看来大家都是有良知、有热血、有公德心、有正义感的中国人啊!
8楼兄弟的话很对,有些人之所以在公共场所随地吐痰,因为那是损害的大家的共同利益,自己承担的那部分微乎其微,可以忽略不计。而没有人会在自己的家里随地吐痰。
13楼橙子的经济决定论有些道理,可并不全对。经济基础的确能决定上层建筑,可这件事应该更多的是由日常的行为习惯决定的。那个德国鬼子应该也不是故意为难我,我和他远日无怨,近日无仇。他也不是鄙视中国人,否则他就不会娶一个中国女人做老婆。
有的兄弟说是因为中国有特权阶级的存在。我觉得这不可能,完全是两码事嘛。 请不要把什么事都和政治挂钩。
中国人日常的行为习惯的确有很多不好的地方,比如乘公交地铁时的你拥我挤,买车票报销医疗保险时插队,随手乱丢垃圾等等,这直接导致了中国人在很多外国人眼里形象暗淡,心里地位低下。08年在法国旅游时,在马赛的一个家乐福超市门前看到一块牌子,上面用中文写着请不要乱扔垃圾,这明显就是写给中国人看的!当时气得一点购物的心情也没有了。中国的商品也被外国人瞧不起,英文里有一个专有的词就是用来形容中国货的(具体的拼写我忘了),意思是质量低劣价格低廉的东西。
我也觉得应该用法律的手段去约束种种不好的行为,重罚!只要能认真的坚持执行下去,总有一天不文明的现象会大为改观。
另外也要加强对自身的约束,严格要求自己,从我做起,不在给中国人丢脸!
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +10 回复认真,鼓励! 2011-5-31 20:21

引用:
原帖由 村上秋树 于 2011-5-31 01:34 发表
13楼的犯了个最大的错误,就是经济决定论。经济不是造成这个问题的主要原因。
举个例子,史书上说唐太宗时,夜不闭户,路不拾遗,死刑犯放出去探亲,会自己按时回监狱等死,可见那时中国人的素质有多高了。那我们中 ...
我觉得吧,这个不应该纵向比较,应该横向比较,比较合适吧。
一个时代只能同时代的人来比较。
其实兄弟你举的这个例子还证明我的说法啊。唐朝的时候国力强大,所以大家就可以去注重道德的建设(那个时代的道德),所以那个时候唐朝是万国所向,是外国人眼中的圣地一般。
其实我想说明的问题有两点:
1.每个国家的道德标准都应该符合本国人的传统和风俗,不应该生搬硬套。有时候未必符合本国的国情,当然我不是说吐痰。
2.现在我们国家经济还是太落后,所谓的GDP大国,有很多都是虚的,是重复的基础建设给搞上去的,人们的生活水平还是很低的。在人们的生活水平大幅度提高前,大谈素质建设,说是空谈严重了些,但效果和作用根本是不会有多好,这也是必然。
外国列强在疯狂的掠夺世界财富后,完成了资本的初步积累,并以此为基础不断的发展壮大起来。在他们强大后,反过来对于那些他们曾经侵略和略夺过的那些经济落后国家和人民横加指责和指点,这是很让人觉得恶心的。(美国年年所谓的人权报告就是这样。)
中国是落后的国家,这没有什么不好意思的,这是事实,那些说中国强大的,除了一些是喊口号歪很多都是有着其政治目的的(比如遏制中国),我们中国人应该清醒的认识到自己的水平和位置。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +10 回复认真,鼓励! 2011-5-31 20:21