[福麒麟] 【欲望都市】第三十七章 爱与痛的边缘

本主题被作者加入到个人文集中
累啊,本月貌似就没有午休过。希望过了党的生日后,工作负担会少点。也能腾出更多时间做自己喜欢做的事。
说到任敏和陈江
其实最开始的时候,我的构思中任敏是会和陈江发生情侣关系的!不过现在没有了。因为这部份属于邪恶版的内容。为什么说邪恶?因为任敏和陈江发生关系后,她也被许剑和林青云上了!
我对于邪恶版的内容实在接受不了——太伤人了!
加上时间有限,实在不想把这篇故事拉长,所以只能写到这里。
至于下一章,我会写好再发出来,不会再像这章这样匆忙发出。现在仔细审察,发现本章出现两处重大漏洞!我都郁闷了,害得下一章难度不小!
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +15 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-22 13:43

引用:
原帖由 福麒麟 于 2011-6-22 12:58 发表
累啊,本月貌似就没有午休过。希望过了党的生日后,工作负担会少点。也能腾出更多时间做自己喜欢做的事。
说到任敏和陈江
其实最开始的时候,我的构思中任敏是会和陈江发生情侣关系的!不过现在没有了。因为这部份 ...
所以我以前说任敏绝对比张雅丹来的懵懂,任敏这个配角很好了,邪恶版本去毁了她真不合适,配角就应该去做配角的事。
福大就别弄邪恶版了,写个温情团圆不闹心大爱无疆富贵无极老慈幼爱白头偕老滴版本……
邪恶版本林青云必须主角啊,等福大写完了,谁去续个邪恶版本《欲望都市别传》。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +7 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-22 13:43

福大能否透露一点哪两个漏洞,我现在心里都很忐忑,害怕你最后又把陈江和雅丹分开了,可千万别啊,多多描写雅丹回归的历程就好!谢谢,我超喜欢陈江和雅丹在一起,互敬互爱,从友情,爱情变为亲情!挫折越多两人越要紧密,最终还是在一起的
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +6 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-22 17:36

引用:
原帖由 福麒麟 于 2011-6-22 12:58 发表
说到任敏和陈江
其实最开始的时候,我的构思中任敏是会和陈江发生情侣关系的!不过现在没有了。因为这部份 ...
福大的这篇结局坦白说,我很担心
一章的内容需要交待:洪文美的死因,张雅丹对许剑的救护,许剑和林青云的结局,张雅丹的心路历程 和 回归
内容压缩的太厉害
很容易成流水账(还有没有别的坑没填,一时想不出来了,反正是需要填的坑不少)
希望不会像《书剑》的结局一样,两句话解决了所有问题,好像一切尽在不言中似的

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 755544 于 2011-6-22 21:01 发表

福大的这篇结局坦白说,我很担心
一章的内容需要交待:洪文美的死因,张雅丹对许剑的救护,许剑和林青云的结局,张雅丹的心路历程 和 回归
内容压缩的太厉害
很容易成流水账(还有没有别的坑没填,一时想不出来 ...
我觉得书剑的结局特别符合陈家洛的性格。
洪文美的死因只是当事人的一句话,张雅丹对许剑的救护其实就是许剑自己的救赎也就是自救。如果自救不成,林青云与许剑绝对会狗咬狗……那么福大三十八章的重点其实就是张的心灵历程了,我要是理个标题就是《一路走来》。
任敏在这篇最大的作用是做两人回归的催化剂,先是离婚后对陈倩的照顾,然后是解开陈江的心魔,最后是解开彼此的误会,当一个张发泄的“垃圾桶”……任敏的大牺牲就是如此的种种吧。
邪恶版本的话就是任敏自己去顶替张雅丹,弄巧成拙给林青云双飞,许剑报复肉体摧残任敏……妮马真这样,真的是把人虐的欲仙欲死。不管你是喜欢张雅丹还是任敏……
妮马真这样,陈江面对这两个贱货还真是毫无办法。
屈于因果,盾入轮回,人间才是永生的地狱啊。
本帖最近评分记录

谢谢大大!其实我挺为陈江悲哀的,如此付出居然还等不到雅丹的信任!哀默大于心死呀。看看人家许剑一个骗局就搞定了他一切的真情!其实还是雅丹已经对陈江没有爱了!她把爱给了许剑了,所以更多的信任也给了许!

雅丹和任敏的对话:
时间:深夜。
地点:寺庙。­
人物:雅丹和任敏
雅丹:任敏,我现在狂热的爱上许剑,我真的不知道该怎么办。­
任敏:你能确切的说你现在爱上的这个男人就是你生命里唯一的最后一个男人吗?­
雅丹:是的。­
任敏:你嫁给他。­
雅丹:可是陈江善良,体贴,呵护我,我这样做是否有一点残忍,有一点不道德。­
任敏:在婚姻中没有爱才是残忍和不道德的,你现在爱上了别人已不爱他了,你这样做是正确的。­
雅丹:可是我陈江很爱我,真的很爱我。­
任敏:那他就是幸福的。­
雅丹:我要嫁给许剑,他应该是很痛苦的又怎么会是幸福的呢?­
任敏:他还拥有他对你的爱,而你已失去对他的爱,因为你爱上了别人,正所谓拥有的就是幸福的,失去的才是痛苦的,所以痛苦的人是你。­
雅丹:可是我要嫁给他人,应该是他失去了我,他应该才是痛苦的。­
任敏:你错了,你只是他真爱的一个具体,当你这个具体不存在的时候,他的真爱会延续到另一个具体,因为他的真爱从没有失去过。所以他才是幸福的而你才是痛苦的。­
雅丹:他说过今生只爱我一个,他不会爱上别人的。­
任敏:这样的话你也说过吗?­
雅丹:我,我,我……­
任敏:你现在看你面前香炉里的三根蜡烛,哪根最亮?­
雅丹:我真的不知道,好像都是一样亮的。­
任敏:这三根蜡烛就好比是三个男人,其中一根就是你现在所爱的那个男人。芸芸众生,男人何止千百万,你连这三根蜡烛哪根最亮都不知道,都不能把你现在最爱的人找出来,你为什么又能确定你现在爱的这个男人就是你生命里唯一的最后一个男人呢?­
雅丹:我,我,我……­
任敏:你现在拿一根蜡烛放在你的眼前,用心看看哪根最亮。­
雅丹:当然是眼前的这根最亮。­
任敏:你现在把它放回原处,再看哪根最亮。­
雅丹:我真的还是看不出哪根最亮。­
任敏:其实你刚拿的那根蜡烛就好比是你现在爱的那个最后的男人,所谓爱由心生,当你感觉你爱他时,你用心去看就觉得他最亮,当你把它放回原处,你却找不到最亮的一点感觉,你这种所谓的最后的唯一的爱只是镜花水月,到头来终究是一场空。­
雅丹:哦,我懂了,你是在点化我。­
任敏:看破不说破,你去吧。­
雅丹:我现在真的知道我爱的时谁了,他就是陈江。­
任敏在雅丹离去之后,脸上却流下两行清泪,喃喃自语地说道:"其实我也是幸福的,不是吗......"

你我曾经深爱过的某人,无非也就是芸芸众生中的一个,只是爱由心生,自以为他/她会是今生最爱,当你感觉你爱他/她,你用心去爱就觉得他/她最珍贵,当万物归原,生命仍然继续,他/她无非也就是我们生命中的一个过客。­
我们根本无法确定哪一个才是今生最爱,如果不懂得去珍惜,你身边这个爱你的/你爱的人,在某一天,也会成为你身边的过客。­
找一个你爱的人不容易,找一个爱你的人也不容易。如果无法确定哪一个才是你最爱的人,何不在自己成为别人的爱人的时候珍惜这份感情?爱由心生,你告诉自己是爱他/她的,自然就可以爱上他/她。­
如果你爱的人不爱你,也请记得:爱由心生。是你太过于把目光集中在他/她身上,试着放开视线焦点,你会发现发亮的蜡烛到处都有。­
爱与不爱,无非也就是在一念之间。­
过去的事情过去的爱情,就让它过去吧,那只是我们生命的一部分,只是茫茫大海中的一滴水珠,只是漫漫苍穹中的一粒微尘。没有那些过去,也不会造就现在的你我。­
珍惜当前,永远胜于三心二意。­
本帖最近评分记录

回复 244楼 的帖子

biepeng
我上边已经说过很多次了,我是真不想跟你多说了

这段对话比较有禅理,但是福大安排的对话,应该是张雅丹主导的讲述,而不是任敏

这里会有一个很有趣的现象,就是任敏不知道 张雅丹已经给 陈江发了分手短信了,而一直认为 陈江 在为了张雅丹的裸照忙活呢
而张雅丹 认为 任敏已经跟陈江在一起了
而这一切,只有陈江知道,但是陈江很难对张雅丹说出口,所以剧情只能让任敏来说

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 lxb6789 于 2011-6-23 08:02 发表
雅丹和任敏的对话:
时间:深夜。
地点:寺庙。­
人物:雅丹和任敏
雅丹:任敏,我现在狂热的爱上许剑,我真的不知道该怎么办。­
任敏:你能确切的说你现在爱上的这个男人就是你生命里唯一的最后一个男人 ...
呵呵……女人的爱来的朦胧且不知所以,男人的爱低俗到不愿意说不出口。
就怕张说来说去也说不出一个所以然……
可惜《欲望都市》就不是一个讲爱情的小说,我感觉到里面的爱情之美的一段是《爱与忧愁》前陈张两人的和好如初。
我看到的《欲望都市》更多的是在讲伦理,不过就叙事伦理而言,我的道德观还不够我来理解这伦理。
按我前面说的,把你的这个爱说的更缥缈一点就是“相”,相由心生。
但“凡所有相,皆是虚妄。”况且我们看到的是真相还是假相?
或者说“爱”由心生,我们的爱是真爱还是假爱呢?
太过于玄乎,我自己理解不了,更加不能用这一知半解去理解别人。
不过还是要相信美好吧,我反正喜欢美好的祝愿,言行与故事。
本帖最近评分记录
  • 蝴蝶王 金币 +12 您的回复很认真,抽奖去吧! 2011-6-23 15:32

我看了一个故事,挺有感触的。
国王亚瑟被俘,本应被处死,但对方国王见他年轻乐观,十分欣赏,他要求亚瑟回答一个十分难的问题,答出来就可以得到自由。这个问题就是:
“女人真正想要的是什么?”
亚瑟开始向身边的每个人征求答案:公主、妓女、牧师、智者……结果没有一个人能给他满意的回答。
有人告诉亚瑟,郊外的阴森城堡里住着一个老女巫,据说她无所不知,但收费高昂,且要求离奇。期限马上就到了,亚瑟别无选择,只好去找女巫,女巫答应回答他的问题,但条件是,要和亚瑟最高贵的圆桌武士之一,他最亲近的朋友加温结婚。
亚瑟惊骇极了,他看着女巫,驼背、丑陋不堪、只有一颗牙齿,身上散发着臭水沟难闻的气味……而加温高大英俊、诚实善良,是最勇敢的武士。亚瑟说:“不,我不能为了自由强迫我的朋友娶你这样的女人!否则我一辈子都不会原谅自己。”加温知道这个消息后,对亚瑟说:“我愿意娶她,为了你和我们的国家。”
于是婚礼被公诸于世。
女巫回答了这个问题,“女人真正想要的,是主宰自己的命运。”
每个人都知道女巫说出了一条伟大的真理,于是亚瑟自由了。

婚礼上女巫用手抓东西吃、打嗝,说脏话,令所有的人都感到恶心,亚瑟也在极度痛苦中哭泣,加温却一如既往的谦和。
新婚之夜,加温不顾众人劝阻坚持走进新房,准备面对一切,然而一个从没见过面的绝世美女却躺在他的床上,女巫说:“我在一天的时间里,一半是丑陋的女巫,一半是倾城的美女,加温,你想我白天或是夜晚是哪一面呢?……”
这是个如此残酷的问题,如果你是加温,你会怎样选择呢?……
当时教授话音一落,同学们先是静默,继而开始热烈的讨论,答案更是五花八门,不过归纳起来不外乎两种:白天是女巫,夜晚是美女,因为老婆是自己的,不必爱慕虚荣;另一种选白天是美女,因为可以得到别人羡慕的眼光,而晚上可以在外作乐,回到家一团漆黑,美丑都无所谓。
听了大家的回答,教授没有发表意见,只说这故事其实有结局的,加温做出了选择。于是大家纷纷要求老师说出结果。
老师说,加温回答道:“既然你说女人真正想要的是主宰自己的命运,那么就由你自己决定吧!”女巫终于热泪盈眶,“我选择白天夜晚都是美丽的女人,因为我爱你!”
所有人都沉默了,因为没有一个人做出加温的选择。我们有时候是不是很自私?以自己的喜好去主宰别人的生活,却没有想过别人是不是愿意。而当你尊重别人、理解别人时,得到的往往会更多。
我想陈江也一定是读过这个故事的,不是吗?
本帖最近评分记录